Роль прекрасной половины человечества в энергетических и нефтегазовых отраслях обсудили на IV Форуме женского энергетического клуба KAZENERGY «Современный образ женского лидерства в энергетике». Мероприятие состоялось сегодня, 25 сентября, в городе Нур-Султан. Модератор Форума – Председатель женского энергетического клуба KAZENERGY, финансовый директор Kazmortransflot UK Ltd., Айзада Аккайсиева.

На данном мероприятии принимает участие и директор по корпоративным вопросам КМТФ А.Уалиева.

Сегодня в КМТФ работает 41 женщина – это 48% от общего количества сотрудников. Шесть представительниц прекрасного пола занимают руководящие должности высшего и среднего звеньев.

В командном составе современных многофункциональных судов MCV работают четыре женщины. Это второй помощник капитана MCV «Барыс» Дана Культасова, третий механик MCV «Сункар» Айдана Галым и два повара MCV «Беркут» и «Сункар» Сулу Доcчанова и Жанат Галиева. Хотим отметить, с 2014 по 2017 годы на судах КМТФ практику успешно прошли 13 женщин.

В Казахстане морских специалистов готовят в Казахстанской морской академии на базе Казахстанско-Британского технического университета и в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова. Со дня основания в КМА приняты 214 кадетов, 60 из них – девушки. За это время деятельности учебного заведения выпущено четыре потока обучающихся, из которых 21 – девушки.

У моряков свои Морские законы. Есть хорошая традиция – обряд крещения нового корабля, который проводят женщины, имеющие всеобщее признание. Их называют крестными мамами. В числе крестных мам судов КМТФ депутат Парламента РК Гульшара Абдыкалыкова, экс-депутаты Светлана Ферхо и Айткуль Самакова, народные артистки Казахстана Айман Мусаходжаева, Жания Аубакирова и другие. Фотографии крестных матерей висят в кают-компаниях и тем самым женщина всегда присутствует на борту, оберегая моряков.

Напоминаем, Форум «Современный образ женского лидерства в энергетике» состоялся в рамках KAZAKHSTAN ENERGY WEEK-2019.