Сегодня, 29 августа, в преддверии Дня Конституции и в честь 120-летия нефтяной отрасли Казахстана в актовом зале КМТФ состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников нефтегазового комплекса РК.

Помимо руководства и сотрудников КМТФ в нем принял участие заместитель акима Мангистауской области, председатель областного оргкомитета по празднованию юбилейной даты и Дня нефтяников Каныбек Жумашев. Он вручил юбилейные медали «Қазақстан мұнайына 120 жыл» генеральному директору КМТФ Марату Орманову, директору департамента документального обеспечения и информационных технологий Куанышу Есетову; главному специалисту производственно-операционного отдела Владимиру Дзюблику и руководителю группы по корпоративным вопросам Сакену Сагатулы; капитану танкера «ТК Актау» Евгению Чарикову, капитанам буксиров «Иргиз», «Талас» и «Эмба» Эдуарду Гартману, Владимиру Ватагину, Сергею Ломовцеву.

– Казмортрансфлот вносит значительный вклад в развитие нефтяной отрасли, являясь лидером по транспортировке нефти на Каспии, – сказал в поздравительной речи Марат Орманов. – Перевозить нефть в Каспийском море мы начали в 2001 году, а в 2008 году вышли в открытые моря. За эти годы было перевезено более 105 млн тонн нефти на Каспии и в Черном и Средиземном морях. В своей деятельности КМФТ использует самый современный флот и технику, обеспечивая соответствующие международным требованиям безопасности перевозки.

Как добавил Марат Орманов, КМТФ оказывает услуги крупным отечественным и мировым компаниям, таким как «КазМунайГаз», «Тенгизшевройл», Exxon Mobil, Total, Chevron, NCOC, Shell, что говорит о степени доверия к казахстанскому национальному перевозчику. Компания является участником многих важных проектов нефтяной отрасли. Именно команде КМТФ доверили буксировку самоподъемной плавучей буровой установки «Сәтті». Нацфлот участвовал в строительстве искусственных островов на месторождении Кашаган и в целом привлекается во многие нефтяные проекты, которые требуют опыта и отличного знания особенностей Каспийского моря.

Одним из амбициозных и прорывных для Казахстана является проект будущего расширения «Тенгизшевройл», где КМТФ задействован в уникальных операциях по перевозке негабаритных модулей. Кроме того, Казмортрансфлот является оператором первых регулярных фидерных перевозок на Каспии – между портами Баку и Актау.

Во время собрания за безупречный труд и неоценимый вклад в развитие нефтяной, газовой и энергетической отраслей страны медалью Ассоциации KAZENERGY награжден директор департамента развития бизнеса НМСК «Казмортрансфлот» Еркин Ныгметов.

Почетные грамоты от KAZENERGY получили механик-наставник отдела технической эксплуатации флота Нуржан Жумаев; второй механик танкера «ТК Актау» Сергей Ким.

Благодарственные письма Ассоциации KAZENERGY вручили: главному специалисту отдела развития бизнеса Бауыржану Жайгалиеву, главному механику буксира «Эмба» Асхату Насимулдинову.